FC2ブログ

 

株式会社TV8チャンネルのスタッフによるブログ。番組・CM制作、ブライダル撮影、演出映像制作を行う会社のスタッフが日々思い感じること。
http://tv8chan.blog68.fc2.com/
 

 

 
先日、あわら市のケーブルテレビ番組の人気コーナー「おばあちゃんの味の日」の撮影に行ってきました!
今回の料理は 「冬至南瓜(トウジナンキン)」です。

で…まずは冬至が何の日か知らない人のために少し説明を。

毎年12月22日頃に、一年で最も夜の長さが長くなる日があり、これを冬至といいます。
昔は冬至の日は「死に一番近い日」と言われていたらしく、その厄(やく)を払うために体を温め、無病息災を祈っていたそうです。
柚子(ゆず)湯に入るのも、ゆずの香りには邪を祓(はら)う霊力があると信じられていたからだそうです。

そもそも、なぜお湯に入るのか?といいますと、

冬至は「とうじ」と読みますが、これを「湯治(とうじ)」とかけて生まれたからだそうです。

かぼちゃを食べるのは、食料の少ない冬に、夏にとれた栄養たっぷりなかぼちゃを食べ、寒い冬を乗り切る昔の人の知恵なんですね。

さて、撮影を終え出来あがった「冬至南瓜」。
いかがでしょう。おいしそうですねぇ~。
かぼちゃにはベータカロチンや食物繊維も多く入っており、生活習慣病予防にもいいらしいですよ。

みなさんも今年の冬至には是非食べてみて下さい。  (MATSU)

なんきん
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 TV8chのブログ, all rights reserved.

ハッチャン

Author:ハッチャン
ようこそ。
TV8チャンネルスタッフによるブログです。

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

未分類 (987)
仕事 (78)
独り言 (21)

このブログをリンクに追加する

QR