FC2ブログ

 

株式会社TV8チャンネルのスタッフによるブログ。番組・CM制作、ブライダル撮影、演出映像制作を行う会社のスタッフが日々思い感じること。
http://tv8chan.blog68.fc2.com/
 

 

 
冬生まれですが、寒さが苦手なうえむらです。
世間はクリスマスですが、冬至の話を…

冬至の日にカボチャを食べる習慣が昔からあり
小豆と一緒に煮た「冬至南瓜(とうじなんきん)」という料理があります。

あわら市のケーブルテレビで「おばあちゃんの味」として放送していて
撮影に行ってきたのですが、今年はアレンジを加えて、なんとパイに!!

冬至南瓜パイ

言われてみれば、小豆と南瓜ですから…砂糖を加えて
煮込めば美味しい餡になりそうですね。
和の伝統料理が洋のスイーツになってしまうのには驚きました。

そして、なんで時期はずれの話しをしているかというと、今日からこの
「おばあちゃんの味」のコーナーの他、あわら市の
情報をお伝えしている番組「スタジオあわら(11月20日~)」が
インターネットでも見れるからです。過去の放送も見ることが出来ますので、
興味のある方はあわら市のホームページからどうぞ~。  

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 TV8chのブログ, all rights reserved.

ハッチャン

Author:ハッチャン
ようこそ。
TV8チャンネルスタッフによるブログです。

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

未分類 (987)
仕事 (78)
独り言 (21)

このブログをリンクに追加する

QR