こんにちは SWATです。
カタカナで書くとよくわからない言葉も漢字で書くと
「三寒四温」
なんとなく意味がわかってきますね。


ここのところ春になったり冬になったり
身体がその変化になかなか追いついていきません…
これは土曜日に滋賀へ撮影に行く際に立ち寄った南条SAからの朝の風景です。
何とも言えない幻想的なこの風景、今年はこれで見納めになるでしょうか?
さて、みなさんは「水ようかん」と聞くといつの季節を思い浮かべるでしょうか?
福井のみなさんは「冬」でしょうが、一般的には「夏」を思い浮かべるのではないでしょうか。
もともとは全国的に正月のあたりで食していたようですが
近年では冷蔵の技術が普及し夏に食す地域が多くなったそうです。
では、なぜこの時期に水ようかんの話題か?というと
先日、福井駅近くの映画館に行った際に駅前を散策していると下の写真のように
たくさんの水ようかんの箱が展示されていてちょっとした驚きを覚えたからです。



たくさんあるデザインのなかでも子供の頃から慣れ親しんだデザインのものはやはり目を引きます。
その箱を見るだけでなんとなくなつかしく子供の頃の思い出がよみがえってくる福井県民は
きっと私だけではないでしょう。
まだ食したことのない他県の皆様は次の冬にはぜひ召し上がってみてください。
これからは「かに」「東尋坊」「永平寺」にプラスして「水ようかん」も覚えてください。
カタカナで書くとよくわからない言葉も漢字で書くと
「三寒四温」
なんとなく意味がわかってきますね。


ここのところ春になったり冬になったり
身体がその変化になかなか追いついていきません…
これは土曜日に滋賀へ撮影に行く際に立ち寄った南条SAからの朝の風景です。
何とも言えない幻想的なこの風景、今年はこれで見納めになるでしょうか?
さて、みなさんは「水ようかん」と聞くといつの季節を思い浮かべるでしょうか?
福井のみなさんは「冬」でしょうが、一般的には「夏」を思い浮かべるのではないでしょうか。
もともとは全国的に正月のあたりで食していたようですが
近年では冷蔵の技術が普及し夏に食す地域が多くなったそうです。
では、なぜこの時期に水ようかんの話題か?というと
先日、福井駅近くの映画館に行った際に駅前を散策していると下の写真のように
たくさんの水ようかんの箱が展示されていてちょっとした驚きを覚えたからです。



たくさんあるデザインのなかでも子供の頃から慣れ親しんだデザインのものはやはり目を引きます。
その箱を見るだけでなんとなくなつかしく子供の頃の思い出がよみがえってくる福井県民は
きっと私だけではないでしょう。
まだ食したことのない他県の皆様は次の冬にはぜひ召し上がってみてください。
これからは「かに」「東尋坊」「永平寺」にプラスして「水ようかん」も覚えてください。
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